Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину

Мы используем cookie файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.

Выбор бокала для вина

10/07/2020

Sydonios: Почему выбор бокала не менее важен, чем выбор вина?

«Какой бокал я должен использовать, чтобы попробовать хорошее вино»? Такой вопрос редко возникает, не правда ли? Очень часто нас гораздо больше интересует выбор вина, чем выбор бокала для него. И все же, важность емкости, предназначенной для вашего любимого вина, не следует упускать из виду, потому что бокал оказывает значительное влияние на дегустацию!

Как бокал может воздействовать на вино?

Если вы сомневаетесь в важности выбора бокала во время дегустации, попробуйте провести тест дома. Возьмите один вид вина, два разных бокала, и вы обнаружите, что ароматические выражения могут сильно отличаться после наполнения бокалов. На этот момент и было обращено внимание молодых специалистов-основателей Sydonios, которые применили научный и исторический поход к поискам совершенной формы бокала для вина.
Однако такой подход широко критиковался научными исследователями. То, что мы узнаем из различных исследований, проведенных по этому вопросу, весьма поучительно и иногда противоречит некоторым предвзятым идеям. Прежде всего, форма бокала является ключевым фактором, влияющим на вино, по этому вопросу нет споров. Тем не менее, форма бокала не влияет напрямую на определенный аромат. Изменяется только общая интенсивность ароматики. Например, для фруктового и древесного вина на оба аромата форма бокала влияет одинаково. Просто ароматы будут выходить с большей или меньшей интенсивностью в зависимости от бокала. Если верить этим исследованиям, нет необходимости иметь специальный бокал для красного вина, другой для белого вина и т. д.
Принимая во внимание это мнение, а так же уникальный научный подход, основанный на опыте величайших французских винных профессионалов, основатели Sydonios решили начать масштабный эксперимент с привлечением экспертов мира вина. Прежде всего, они хотели выделить основные переменные для бокалов, которые бы могли повлиять на характеристики вина во время дегустации.

3 ключевые переменные в порядке важности:

Соотношение между диаметром кромки и максимальным диаметром бокала. Чем меньше Диаметр кромки по сравнению с максимальным диаметром бокала, тем сильнее общая ароматическая интенсивность.
Диаметр кромки: чем шире выход из бокала, тем больше ароматов улетучивается и тем ниже общая интенсивность аромата.
Высота бокала: чем выше бокал, тем сильнее общая ароматическая интенсивность. Этот факт был отмечен впервые и не обсуждался в предыдущих исследованиях.
Конечно же, это не означает, что идеальный бокал должен иметь самый малый диаметр кромки, самое большое утолщение чаши и быть огромной высоты. Напротив, бокал, как и хорошее вино, это правильный баланс между различными переменными. Кроме того, бокалы, которые являются слишком экстремальными по размерам, имеют тенденцию быть неудобными в их использовании.
Руководствуясь полученными данными, мастера Sydonios приступили к разработке бокалов, создав изначально 7 моделей, каждая из которых соответствовала точным соотношениям. Высота, максимальный диаметр, диаметр кромки - каждый параметр был оптимизирован. И поскольку производство бокалов - это не только пропорции, это еще и ремесленное ноу-хау, Sydonios выбрал мастеров-стеклодувов Богемии, работающих с безсвинцовым хрусталем и способных делать лучшие выдувные бокалы, обеспечивающие легкость и комфорт при дегустации.
Чтобы обеспечить непревзойденную энологическую точность была проведена дегустация, собравшая группу из 100 профессионалов из мира вина, после которой были выбраны только 2 наиболее удачные модели. Идеальные пропорции Esthete и Universal позволяют полностью выразить характеристики прекрасных вин. Универсальность этих бокалов обеспечивает высокую точность для очень широкого ассортимента вин. Они позволяет элегантным красным винам, белым, шампанским и сладким винам выразить себя полностью.

Не забывая эстетику бокала

Комфорт тоже очень важен. Лично мы предпочитаем тонкие и легкие бокалы, позволяющие ощутить настоящий вкус и аромат напитка. Стекло также должно быть прозрачным, что само собой разумеется. Используемый хрусталь прочный, и кристально прозрачный.
И, наконец, бокал должно быть красивым! Это последнее понятие эстетики более абстрактное и личное ... но и оно в полной мере участвует в дегустации!


Ознакомьтесь с коллекцией В каталог