27/12/2019
Хранение вина
Настоящие ценители и коллекционеры вина должны обладать знаниями о правильном хранении этого благородного напитка. Ведь существует ряд тонкостей, на которые следует обратить пристальное внимание.
Профессиональные виноделы после того, как вино созреет вино в бочках, разливают его в бутылки. Для дальнейшего хранения вина обычно используется специально оборудованный для этих целей, погреб. При хранении вино продолжает изменять свойства, раскрывая свой «букет». Дозревание тонких вин занимает длительное время (от 5 до 20 лет), и необходимо защитить вино от губительного воздействия света, неблагоприятной температуры, ненужных вибраций.
Правильная температура, влажность, темнота способствуют длительному хранению вина, которое необходимо для его правильной выдержки. Свет вызывает ненужный процесс окисления танинов в вине, поэтому погреб должен быть обязательно темным. Бутылки с вином обязательно нужно беречь от попадания прямых лучей света. Особенно чувствительны к свету белые вина. Красные вина тоже теряют при воздействии света свои ценные качества. Очень важно хранить бутылки с вином горизонтально, это поможет предотвратить высыхание пробки, ведь вино с помощью нее «дышит». Влажная пробка более плотно примыкает к горлышку бутылки, нежели сухая, что препятствует проникновению кислорода и окислению вина.
Вина весьма восприимчивы к присутствию посторонних запахов в погребе, поэтому очень важно озаботиться установкой надежной системы вентиляции, чтобы обеспечить чистый воздух. Наиболее подходящей для хранения вина, считается влажность 65-70%. Именно такая влажность будет предотвращать высыхание пробки.
Считается, что вино лучше всего хранится при температуре, равной 10-14 °С. Если температура будет ниже, процесс созревания замедлится, но вред составу вина нанесен не будет. А вот более высокая температура способна ускорить созревание вина, из-за чего вино может приобрести нежелательные вкусовые оттенки. Крепость вина тоже является существенным фактором при выборе температуры хранения. Крепкие десертные вина лучше всего хранятся при температуре 14-16 °С. Для легких виноградных вин предпочтительнее температура 10-12 °С.
При длительном хранении на стенках бутылки может образоваться пленка, а на дне – осадок. При появлении осадка обычно вино аккуратно переливается в другую бутылку. Важно избежать тряски при этом. А можно просто за несколько дней до подачи вина на стол, поставить бутылку вертикально, для отстаивания осадка.
Из-за влажности воздуха этикетки на бутылках с вином иногда отклеиваются. В таких случаях можно повесить бирки с наименованием вина, либо сделать пометку на каждой бутылке специальным маркером, чтобы избежать путаницы.
Стеллажи для бутылок должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать немалый вес бутылок. Обычно используются стеллажи из полистирола, камня или дерева. Если вы планируете выбор стеллажа из дерева, то лучше всего выбрать стеллажи из дуба. Опоры, на которые устанавливается специальная мебель для хранения вина, обычно выполнены из алюминия. Бутылки с вином нужно как можно меньше переставлять, потому что виноградный напиток очень чувствителен к различным колебаниям.
Выдержка вина.
Существует мнение, что чем выдержаннее вино, тем оно качественнее и лучше. Однако это не всегда так.
Способность вина к выдержке зависит и от лозы, и от почвы, и от культуры виноделия, и от года сбора урожая. Различные года отличаются урожайностью винограда, количеством солнечных дней, и это не могло не сказать на свойствах вина. В виноделии специально для обозначения года созревания урожая винограда, введено понятие «миллезим».
Существуют специальные карты миллезимов, на которых отображаются средние оценки вин по различным регионам и годам. С помощью карт можно выбрать лучшие вина для своих инвестиций. Например, очень благоприятными для вин Франции были: 1985, 1986, 1989, 1990, 1995, 1996 года.
Однако не стоит при выборе вина руководствоваться исключительно картами миллезимов. Потому как в любом правиле существуют исключения. И порой вина, не имеющие репутации миллезимов, могут обладать превосходным вкусом и тонким ароматом.
Различные вина отличаются своей способностью к выдержке. Считается, что белые сухие вина лучше употреблять молодыми. Срок хранения сухих белых вин обычно составляет 2-3 года. Ранние белые и красные вина сохраняют вкус и аромат плодов, являются более мягкими (из-за низкого содержания танина в красных).
Наиболее длительным сроком хранения обладают крепкие вина (малага, херес, портвейны, мадера), они способны храниться, не теряя в качестве, десятки лет. Примечательно, что при увеличении срока выдержки, лучше раскрывается характерный «букет» вина.
Важность хранения вина нельзя недооценивать. Ведь дорогое вино может быть легко испорчено неправильным хранением. И, наоборот, если тщательно продумать систему хранения в винном погребе, то можно еще долгие годы наслаждаться потрясающим вкусом изысканных марочных вин.
Ознакомьтесь с коллекцией В каталог